13.01.2018
11:05

В большинстве случаев доступ к домену гораздо важнее, чем доступ к хостингу. В первую очередь потому, что домен поменять гораздо сложнее — по нему вас находят и клиенты и поисковые машины. Потеря доступа к управлению доменом часто оборачивается катастрофой: срок действия его заканчивается и сайт перестаёт работать, а продлить его никто не может.

Потерян доступ к домену: что делать?

В большинстве случаев доступ к домену гораздо важнее, чем доступ к хостингу. В первую очередь потому, что домен поменять гораздо сложнее — по нему вас находят и клиенты и поисковые машины. Потеря доступа к управлению доменом часто оборачивается катастрофой: срок действия его заканчивается и сайт перестаёт работать, а продлить его никто не может.

Первое, что нужно сделать — понять на балансе какого регистратора числится наш домен, чтобы мы знали к кому дальше обращаться. Найти контакты регистратора по его названию совсем не проблема.

Посмотреть данные можно на любом whois-сервисе, например тут, тут или тут. Кроме поиска регистратора смотрим на кого оформлен домен: это может быть либо компания, либо частное лицо.

[картинка-скрин с данных whois-сервиса с обведённым регистратором]

Если домен зарегистрирован на организацию, то вы увидите её название. Здесь есть три типичных случая, когда домен зарегистрирован:

  1. на ваше действующее юрлицо;
  2. на юрлицо, которое было у вас раньше;
  3. на веб-студию, которая делала вам сайт.

Первый случай самый простой. Вы звоните регистратору и говорите, что потеряны данные для доступа к вашему домену такому-то, который зарегистрирован на компанию такую-то. Обычно процесс восстановления доступов заключается в отправке нотариально заверенного заявления от имени компании. Форму вам даст регистратор.

Второй случай хитрее. Хорошо, если от прежней организации осталась печать, и её директор до сих пор у вас работает. Тогда вы можете действовать по той же схеме, что и в первом пункте. В противном случае вам придётся доказывать, что новая организация является правоприемницей старой, иначе домен вам просто не отдадут.

В третьем случае необходимо обратиться в вебстудию и потребовать перерегистрации домена на вашу организацию. Как правило, проблем с этим не возникает и дополнительных денег никто не просит.

С доменом, зарегистрированным на физическое лицо (Private Person) всё сложнее. Важно определить кто именно регистрировал домен. Имя и фамилию этого человека вы можете также найти в данных из whois, но в большинстве случаев эта информация будет скрыта.

Тут тоже есть ряд типовых сценариев:

  1. регистрацию производил сотрудник или директор веб-студии, которая делала сайт;
  2. домен зарегистрировал на себя фрилансер, который работал над вашим сайтом;
  3. домен зарегистрировал один из сотрудников вашей организации (возможно, бывший).

В любом случае нужно искать конкретного человека. И перерегистрировать домен с него на вашу компанию. Делается это так же через нотариально заверенное заявление по форме регистратора.

Чтобы найти конкретного человека:

  • внимательно изучите информацию из whois, возможно будет какая-то зацепка в виде адреса электронной почты, телефона или других контактов;
  • попытайтесь отправить сообщение администратору домена (которым этот человек и является) через специальную форму, ссылку на неё вы увидите в информации из whois;
  • посмотрите на «подвал» вашего сайта, возможно в самом низу разработчик оставил ссылку на свой сайт, электронную почту или просто своё имя;
  • обзвоните всех возможных людей, которые имели когда-то отношение к созданию сайта (да, это целое детективное расследование!);
  • используйте поиск по соцсетям, это действительно работает!

Бывает, что в результате всех усилий так и не удаётся восстановить доступы к домену вашего сайта. Что же в этом случае делать?

Лучший вариант для вашего бизнеса — регистрация нового домена на ваше юрлицо. А сайт настраивается таким образом, чтобы человек, зашедший со старого домена, сразу перенаправлялся на новый. И поисковая система уведомляется о том, что новый домен теперь является основным, а старый — лишь его “зеркалом”.